Навигация по сайтуНавигация по сайту

Что делать, если ребенок подавился?

Если ребенок подавился чем-либо, это не всегда означает серьезную проблему. Чаще всего он откашляется и все закончится благополучно. На этом вопрос можно было бы считать исчерпанным, если бы не одно «но». Бывают ситуации, когда кашель оказывается неэффективным и тогда, если не оказать помощь ребенку, трагический исход неизбежен.

Подавиться ребенок может чем угодно: чаем, водой, грудным молоком, кашей, любым предметом, который он попытается попробовать на зуб. И если ситуация развивается драматически, только первая помощь, оказанная своевременно и в полном объеме, может спасти жизнь малышу.

К счастью, научиться этому может каждый, даже не имеющий медицинского образования человек. В странах Европы даже существуют специальные курсы для не-медиков, на которых можно обучиться оказанию первой помощи в разных ситуациях. У нас, к сожалению, пока этого нет, и я постараюсь дать вам максимум информации, чтобы вы были готовы помочь вашему малышу.

Итак, что делать, если ребенок подавился?

В первую очередь выясните, в сознании ли он. Это очень просто понять – если ребенок совершает движения или кашляет, а тем более что-то говорит, пусть непонятно, значит, он дышит! Очень хорошо. Говорите ему «покашляй, покашляй!» то есть всячески поощряйте кашель. Такой кашель называется эффективным, то есть его результатом может стать выход инородного тела. Больше ничего делать не надо (не стучите, не встряхивайте ребенка, не производите никаких манипуляций – просто дайте ему откашляться)

Если кашель неэффективный, то есть тихий или вообще беззвучный, ребенок пытается что-то сказать, но не издает ни звука, синеет, или начинает терять сознание – ему нужна немедленная помощь! Не стучите по спине абы как, не поднимайте руки ребенка вверх (есть и такой бабушкин метод) и уж тем более никогда не трясите ребенка, перевернув его вниз головой – вы можете повредить ему шейный отдел позвоночника и сделать его инвалидом на всю жизнь!

Поступите следующим образом:

Ребенок до года очень легкий, поэтому возьмите его на руки, сядьте на стул или что-либо подобное, вытяните одну ногу вперед, и положите ребенка на свою левую руку лицом вниз. При этом нижняя челюсть должна придерживаться большим и указательным пальцами левой руки (не сжимайте слишком сильно).

Нанесите 5 несильных ударов основанием ладони между лопаток ребенка по направлению к голове (как будто вы пытаетесь выбить предмет из ребенка). После этого переверните его на правую руку на спину и совершите кончиками пальцев пять несильных, но резких нажатий на животик в том месте, где соединяются ребра. Жмите также по направлению к голове (у вас маникюр? Уберите его сейчас же! Острыми ногтями вы можете поранить ребенка!)

После этого пальцами приоткройте ротик ребенка и проверьте, не вышло ли инородное тело (не ищите его во рту вслепую – вы можете его затолкать обратно) Если вышло – аккуратно уберите его изо рта. Если нет, то переверните ребенка лицом вниз и продолжайте стучать по спине и нажимать на животик пока инородное тело не выйдет или пока не появится необходимость перейти к следующему этапу.

Учтите, что у детей возрастом до 1 года нажатия производятся не на животик, а на нижнюю часть грудины, по центру грудной клетки. Это объясняется тем, что у них печень выпирает из-под ребер, и нажатия могут привести к ее разрыву.

Чаще всего то, чем подавился ребенок, выходит и проблемы заканчиваются. После этого можно спокойно собраться и съездить к врачу, чтобы убедиться, что все нормально.

Но бывают ситуации, когда инородное тело засело в дыхательных путях и кашель не помогает. Через несколько минут ребенок теряет сознание и кашель прекращается. Вот тут счет начинает идти на секунды.

Итак, что делать если грудной ребенок подавился, перестал дышать, кашлять и явно потерял сознание?

Немедленно положите его на твердую поверхность. Это может быть стол, пол, кушетка. На кровать лучше не класть, она мягкая и ваши дальнейшие манипуляции будут неэффективны. Под лопатки подложите небольшой валик, скрученный из любого предмета одежды или полотенца.

После этого приложите ухо к его рту, и смотрите на его грудную клетку. Если ребенок все же дышит, вы увидите, как поднимается его грудная клетка, услышите звук дыхания изо рта и почувствуете щекой движение воздуха. Поверните ребенка на бочок, положите по подушке спереди и сзади, чтоб он не перевернулся, и немедленно вызовите «скорую». Не забудьте открыть дверь квартиры, особенно если в доме больше никого нет. Все время находитесь возле ребенка, каждые 1-2 минуты проверяя дыхание.

Если вы не обнаружили дыхания (или у вас есть серьезные сомнения в его наличии) – немедленно, не теряя ни секунды, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Я расскажу теоретически, но очень рекомендую потренироваться на кукле и под присмотром специалиста-реаниматолога или врача «Скорой Помощи». Они поправят вас, если вы что-то будете делать неверно.

Итак, ребенок лежит перед вами на спине. Сядьте на колени сбоку от него, сделайте неглубокий вдох, левой рукой опустите его нижнюю челюсть, и, накрыв своим ртом рот и нос ребенка – сделайте плавный выдох. Учтите, объем легких ребенка в разы меньше, чем ваш ,поэтому не выдыхайте все что имеете! Представьте, что вам надо задуть свечу – ровно столько воздуха потребуется вашему малышу.

Сделайте 5 таких выдохов. После этого сразу же звоните в «скорую». Скажите диспетчеру следующее «Остановка дыхания у ребенка, (дальше назовите возраст), я произвожу реанимацию. Адрес такой-то, телефон такой-то» Кстати, телефон не обязателен, он нужен только для того, чтоб уточнить ваш адрес, а отвечать на звонки вы не будете. Больше ни на какие вопросы не отвечайте, у вас нет на это времени. Вы дали диспетчеру всю нужную ему информацию.

Откройте замок на двери и вернитесь к ребенку. На все вы должны потратить не более минуты. Хоть в лепешку разбейтесь, но через минуту вы должны быть у ребенка!

Снова сделайте искусственное дыхание, но уже 2 раза, а потом сделайте 15 нажатий на грудную клетку (непрямой массаж сердца). Нажатия надо производить по центру грудной клетки, на 2 см ниже воображаемой линии, которая соединяет соски ребенка. Нажатия должны быть резкими и сильными, так чтобы грудная клетка прогибалась на 1/3 ее толщины (не сильнее!). Нажатия у детей до года производятся кончиками двух пальцев (указательного и среднего или среднего и безымянного). Между нажатиями пальцы от грудной клетки не отрывайте. Частота нажатий должна быть около 120 в минуту, то есть два в секунду. Сделайте 15 нажатий, и снова переходите к дыханию. Продолжайте 2 минуты (обычно это – 6 циклов, состоящих из 2-х дыханий и 15-ти нажатий), после чего снова проверьте дыхание ребенка (помните, ухо к ротику?). Если дыхание не восстановилось – продолжайте реанимацию.

Реанимация в случаях, если ребенок подавился конфетой, косточкой, водой или чем-то еще, прекращается в случаях, когда:

-ребенок стал проявлять признаки жизни, то есть появилось самостоятельное дыхание, он стал двигаться, пришел в сознание и стал говорить или плакать (ура!);
-прибыла профессиональная помощь, то есть «скорая»,

-по правилам допускается прекращение реанимации в случаях, если реаниматор устал, но! только через полчаса после начала реанимационных мероприятий. И эти полчаса, прошедшие с момента остановки дыхания, являются четвертой и последней причиной.

Поясню, откуда взялись эти полчаса. Многолетние исследования показали, что даже если реанимация производится правильно, мозг человека, а тем более ребенка, страдает от кислородного голодания. А так как после остановки дыхания у детей примерно через минуту наступает остановка сердечной деятельности – производится не только искусственное дыхание, но и непрямой массаж сердца (те самые нажатия). Но если сердце не запустится в течение получаса, кровотока в сосудах начинает не хватать мозгу, и через полчаса начинается необратимое умирание клеток мозга. И если реанимация продолжается больше получаса, сердце еще может запуститься, но человек почти со стопроцентной вероятностью никогда не придет в себя. Это будет тело, прикованное к аппаратам, поддерживающим подобие жизни, но мозг будет мертв. Вот почему реанимация прекращается через 30 минут после ее начала.

Хотя, я знаю случай, когда врач реанимировал больного в течение 44-х минут, и тот пришел в себя. Но это – исключительно редкий случай.

Итак, первая помощь, если ребенок подавился, заключается вначале в поощрении кашля, затем в удалении инородного тела путем постукиваний между лопаток и нажатий на живот (у детей до года – на грудную клетку), и, в самых тяжелых случаях – проведения реанимационных мероприятий.

И как я писал в других статьях – старайтесь предотвратить, а не лечить! Внимательно читайте этикетки на игрушках (там обычно пишут возраст, для которого эти игрушки предназначены), не торопите ребенка во время еды или питья, правильно прикладывайте грудничка к груди и тогда все у вас будет порядке.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: